miércoles, 20 de febrero de 2013

cuadraditos de limon

Miercoles 20   de febrero de 2013

Una de mis pollitas ha empezado a desplumarse, es la "Colo" ,ya ha pasado por lo mismo los otros años.
Se queda semi desnuda y deja de poner huevos, creo que solo los nidifugas suelen quedarse parcialmente desnudos. También solía aparecerle granos negros en su cresta pero anda bien en ese aspecto.
La "Colo " pone huevos blancos y en un extremo puntiagudos pero Nerina II pone color café y achatados en los polos.Desde el año 2009 ponen. Vienen corriendo cuando las llamo con el nombre de "pollitas" y tiene caracteres y costumbres diferentes:a una la gusta escarbar y a la otra posar como modelo .Si una esta en el nido cacarea la otra al ver a su hermana  y lo mismo hace la otra. Así que igualmente suelen cacarear por cualquier asunto ,no solamente por poner huevos."Nerina II"  es quien suele cantar  cuando camina.
" Colo" fue la primera en poner un huevo,estaba muy nerviosa ese día , corría de acá para allá.Si veía la puerta abierta de nuestra casa ya quería meterse .Se echo en el pasto y a la tarde puso el huevo ,algo mayor que el huevo de una paloma.Desde entonces ponen su huevo a diario, solo uno por día y no ponen en días extremadamente calurosos y fríos.En alguna ocasión pusieron un huevo de dos yemas pero ya no pasa , aunque hace unas semanas la "Colo " puso un huevo de polla pero luego volvió a poner huevos normales.Paso a la receta "cuadraditos de limón", receta de Ana de Onofrio ,autora del blog " mi cocina amateur" del diario la Nación, del libro "Recetas de familia"


Cuadraditos de limon

Para mi, un árbol sera siempre un bálsamo

Jacques Biel


Estos cuadraditos me los enseño a hacer la tia Sara, la unica de los diez hermanos de mama que aun esta con nosotros .Cada vez que la vamos a visitar nos mima con sus tallarines amasados, como el budin ingles maravilloso que esta al dar vuelta la pagina y ...con estos cuadraditos de limon que son una delicia .¿La clave? .La temperatura del horno.Debe ser muy suave, para que la masa pueda tomar cuerpo y elevarse, si los ponen con el horno demasiado fuerte quedaran chatos.
Ingredientes:
-100 grs de manteca
-1 huevo
-1 taza de azúcar (190grs)
-ralladura de un limón
-1 cda de jugo de limón
-2 tazas y 1/2 de harina comun(350 grs)
-3 cdtas de café de polvo para hornear(15 grs)
-1/2 cdta de café   de sal(16 grs)
-1/2 taza de leche (12 ml)

Precalentar el horno a 160 grados y humedecer con roció vegetal  una asadera de unos 20 cm x 30 cm.
Batir la manteca con el azúcar hasta que sea una crema .Agregar el huevo y seguir batiendo .Sumar la ralladura y el jugo de limón.
Aparte cernir la harina con la sal y el polvo para hornear e incorporar a la preparación anterior alternando con la leche y, siempre terminando con la harina.
Homogeneizar todo bien y volcar la preparación en el molde.Llevar al horno durante media hora .Cubrir  en frió o caliente con este glaceado:
-1 taza de azúcar impalpable
-2 cdas soperas de agua tibia
-2 cdas soperas de jugo de limón
Mezclar  bien y esparcir encima.
Tip: con esta misma receta se puede hacer cuadraditos especiados, en lugar de ralladura y jugo de limón, agregar 1 cdta de café de canela en polvo, 1/2 de jengibre ,1/2 de clavo de olor molido y una pizca de nuez moscada .El glaseado con jugo de naranja.
Tip de Usagi: para el molde use margarina y en vez de polvo para hornear use harina leudante.
La frase es del libro aunque yo también colecciono frases

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