lunes, 5 de septiembre de 2016

Temporada Citrica

      Oranges and lemons.     

Oranges and lemons.
Say the bella of st Clement's.
 Hoy owe me five farthings,  
  Say the bells of St Martín.




Tarta de naranja y crema de almendra

*2 naranjas peladas
*3 cdas de mermelada de durazno.

Crema de almendras :
*1/2 taza de azúcar
*120 grs de manteca
*130  grs de harina de almendras
*2 huevos batidos
*1 cda colmada de harina.

Poner en la procesadora( eso depende de que tipo de procesadora tengan , si no tiene problemas con la velocidad) la harina,el polvo para hornear,sal y mezclar bien. Agregar la manteca en cubos y frotar con la harina; incorporar la crema y mezclar hasta formar un bollo.
 Parar y guardar la masa en un papel film y dejar descansar durante 30 minutos.
Pasado ese tiempo, forrar una tartera,cubrir con papel aluminio, poniendo porotos o lo que haya a mano y llevar a horno de 200 grados durante 25 minutos. Sacar y dejar enfriar.
 Cortar las naranjas en cuartos,sacar las semillas y si no son muy dulces echar algo de azúcar para quitar la acidez. Reservar.
Para preparar la crema mezclar la harina de almendra,azúcar y la manteca. Agregar un huevo. Continuar mezclando y agregar el otro huevo y la harina. Reservar.
Barnizar la base con la mermelada,volcar la crema encima y luego disponer los cuartos de naranja cubriendo.
Terminar la cocción en horno de 180 grados por unos 25 minutos más. Cuidar de que no se doré demasiado. Servir tibia acompañada de helado o crema batida.
Recetas familares. Ana D Onofrio

  Crema de naranja a  la española

3 vasos de jugo de naranja dulce
*3 yemas
*8 cds de azúcar o menos
*un sobre de gelatina sin sabor.

Se mezclan las yemas con el azúcar, se añade la gelatina y , en último lugar, el jugo de naranja bien batido. Esto se pone al fuego en una cacerolita, siempre revolviendo.
Se dan unos hervores y se sirve cuando esta fría.
 Libro "Ambito de la cocina."


Pastel de naranja rayo de sol
* 7 cds de almidón de maicena
*1/2  taza de agua fría *1 taza de agua caliente
*1 1\4 tazas de azúcar
*una pizca de sal*3 yemas (ligeramente batidas)
*2 cds de jugo de limón
*1/3 taza de jugo de naranja
*1  cdta de ralladura de limón
* 1 cda de manteca
*3 claras
*6 cdas de azúcar -
* 1/4 cdta de ralladura de naranja
* un molde de masa de tarta cocido.

Se mezcla el agua fría con el almidón de maíz. En un recipiente para baño María, se pone 1 taza de agua caliente, el azúcar y la sal y se coloca directamente al fuego hasta que hierva.
 Se le añade la mezcla de almidón y se cocina hasta que comience a esperarse;se pone dentro del baño María y se cocina hasta que este espeso y suave( unos 15 minutos), revolviendo constantemente.
Se echa parte de ello sobre las yemas, se continúa revolviendo y luego se echa esto sobre la mezcla de almidón de maíz, dejándola cocinar durante unos minutos.
 Se añaden el jugo de fruta, ralladura , manteca y se vuelve a mezclar todo.
Se deja enfriar un rato y luego se echa en el molde de masa.
Se cubre con merengue hecho con tres claras, 6 cdas de azúcar y 1 /4 cdta de ralladura de naranja.
Se cocina en horno bajo durante 20 minutos, o probar hundiendo un palillo de brochet.

Libro. Secretos de la buena mesa. Wilma  F. De Baer.


Canastitas de naranja.

Relleno:
*8 naranjas grandes de cáscara gruesa
*1 y 1/2 cda de gelatina en polvo sin sabor
*1/4 de taza de agua fría
*1/4 de taza de agua caliente
*3/4 taza de azúcar
*4 claras
* 8 cdtas de cacao instantáneo .
*Otros:ralladura de una naranja, tiras de papel manteca y clips.
Quiteles a las naranjas una pequeña tapita y , con un cucharita extraer parte de la pulpa con cuidado de no romper la cáscara.
Ya vaciadas, deseche las semillas y licue todo lo extraído.
 Cuele y mida 3/4 de taza. Reserve.
Seque las naranjas.
 Corte tiras de papel manteca de 5 cm de altura y enrosquelas formando un aro de igual diámetro que el agujero que hizo a las naranjas. Sujete  el papel con los clips. Encaje un aro en cada agujero de las naranjas, a modo de chimeneas .  Reserve.
Para la crema , Remoje la gelatina en el agua fría. Poner en un bol y disolver con el agua caliente.
Agregar el licuado de naranja y ponga en la heladera hasta que se espese.
Batir las claras a nieve. Incorporar el azúcar de a poco y Seguir batiendo hasta unir todo. Reservar. Batir la gelatina de naranja hasta que este espumosa.
 Mezclar con el merengue que se hiciera anteriormente y  con la ralladura.
Rellenar las naranjas con esta crema y espolvorear con el cacao.
Ponga nuevamente en la heladera hasta que la crema este firme.
 Para servir retirar los papelitos
Recetario de  Blanca Cotta.  
         En mi casa también solíamos hacer esto con buenas naranjas. No podíamos comprar mucho y esto es muy sencillo de hacer. O directamente pelar una naranja y comerla asi.

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Feliz nuevo año

One resolution I have made, and try always to keep, is this: to rise above the little things. ~Author unknown